본문 바로가기

서브페이지 콘텐츠


개인정보처리방침

제주청년센터(이하“운영기관”이라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집‧보유 및 처리되고 있습니다. 또한 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보장하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 

제1조(개인정보의 처리목적)

운영기관은(는) 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 정보주체의 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    운영기관 웹사이트에서 제공하는 서비스 이용을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스 제공
    로그인 한 회원에게 프로그램 및 공간 신청 및 조회, 게시판 이용 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제주청년 고민상담 프로그램
    온라인 상담 진행을 위한 본인 고유의 식별정보 및 고민상담 내용을 온라인상담 및 사업결과 정리 외 관련홍보용 의 목적으로 개인정보를 처리합니다

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

운영기관은(는) 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

 

개인정보파일의 명칭, 운영근거, 처리목적, 보유기간을 나타낸 표 입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 보유기간
1 홈페이지 회원정보 정보주체의 동의 홈페이지 서비스 제공을 위한 회원관리 회원탈퇴시까지
2 고민상담 회원정보 정보주체의 동의 온라인상담을 진행을 위한 정보관리 회원탈퇴시까지

 

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
보존 항목 : 로그인ID
보존 근거 : 서비스 중복 가입 방지
보존 기간 : 영구보관
운영기관은(는) 아래와 같은 경우에 한해 회원정보를 목적 외로 이용 및 제공할 수 있습니다.

  • 개인정보의 이용목적 : 운영기관에서 제공하는 프로그램 신청 및 조회, 고민상담 프로그램 참여에 필요한 개인정보 조회
  • 이용하는 개인정보 항목 : 성명, 성별, 나이, 아이디, 비밀번호, 전자우편, 연락처, 참여자의 고민상담내용
  • 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴 또는 동의 서비스 해지 시 까지
  • 정보주체는 운영기관에서 목적 외 이용하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의 거부 시에는 위 목적으로 이용되지 않습니다.

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

운영기관은(는) 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.

운영기관은(는) 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다.

  • 개인정보를 제공받는 자 : 좀 놀아본 언니들
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 제주청년 고민상담 프로그램 온라인상담 "고민 툭 해봐!" 참여에 있어 고민상담을 진행하기 위해
  • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 나이, 성별, 직업
  • 제공받는 자의 보유‧이용기간 : 회원탈퇴시까지

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

• 운영기관은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

위탁받는 자, 위탁 업무의 내용, 위탁 기간을 나타낸 표 입니다.
순번 위탁받는 자 위탁 업무의 내용 위탁 기간
1 ㈜아트피큐 홈페이지 유지보수 2018년 1월 1일 ~ 2019년 12월 31일
2 카페24(주) 서버 운영 2018년 1월 1일 ~ 2019년 12월 31일
3 NICE평가정보(주) 본인확인 서비스 2018년 1월 1일 ~ 2019년 12월 31일

 

• 운영기관은(는) 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적‧관리적 보호조치에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위- 재위탁 제한에 관한 사항
    - 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보조치에 관한 사항
    - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    - 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

• 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조(정보주체의 권리‧의무 및 행사방법)

• 정보주체는 운영기관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

• 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 운영기관은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

• 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 운영기관은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

• 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

• 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

• 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

• 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.- [시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정‧삭제, 처리정지) 요구서 - [시행규칙 별지 제11호] 위임장

 

제6조(처리하는 개인정보 항목)

운영기관은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

개인정보파일 명칭, 개인정보 항목을 나타낸 표 입니다.
순번 개인정보파일 명칭 개인정보 항목
1 홈페이지 회원정보 필수항목: 성명, 아이디, 비밀번호, 전자우편, 연락처
2 자동 수집 정보 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 부정 이용 기록

 

제7조(개인정보의 파기)

• 운영기관은(는) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

• 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

  • 개인정보의 파기
    보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • 개인정보파일의 파기
    개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2. 파기방법
운영기관은(는) 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기 로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

운영기관은(는) 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

1. 내부관리계획 수립 및 시행
- 운영기관은(는) ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준'에 의거하여 내부관리계획을 수 립 및 시행 합니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여‧변경‧말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 접속기록의 보관 및 위‧변조
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관‧관리하고 있으며, 접속기록이 위‧변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화
- 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검‧갱신
- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신‧점검하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제
- 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립‧운영하고 있습니다.

 

제9조(개인정보 보호책임자)

• 운영기관은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보보호담당자의 담당부서, 성명/직위, 연락처, 이메일을 나타낸 표 입니다.
구분 담당부서 성명 연락처 이메일
개인정보보호담당자 제주청년센터 고진우 064-757-9400 skgusfjq@daum.net

 

• 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
운영기관은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제10조(개인정보 열람청구)

• 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 운영기관은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다

개인정보 열람청구 접수‧처리 부서명 : 제주청년센터
담당자 : 고진우
연락처 : 전화번호 064-757-9400, 이메일

• 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수‧처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr) 를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018. 1. 1.부터 적용됩니다